Версия для печати

1.Общие положения

 

1.1.Конфликтная комиссия создается в школе при проведении устных экзаменов в момент промежуточной и итоговой аттестации учащихся и действуют по мере необходимости в случае возникновения спора в ситуации по поводу оценки устного ответа учащегося.

1.2.Конфликтная комиссия создается в рамках аттестационной комиссии и работает в соответствии с Уставом школы, Законом РФ "Об образовании", Положением "Об итоговой аттестации выпускников 9-11-ых классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных учреждений РФ".

 

2. Состав конфликтной комиссии и основы деятельности.

 

2.1.Конфликтная комиссия формируется в школе в составе 3-х человек: председатель и 2-х членов комиссии из числа наиболее опытных учителей-предметников 1 и высшей категории.

2.2.Кандидатура председателя конфликтной комиссии из числа заместителей директора по УВР, не являющихся председателем аттестационной комиссии, обсуждается на педагогическом совете и утверждается директором одновременно с аттестационной комиссией.

2.3.Возможно создание двух независимых комиссий по предметам гуманитарного и естественно-математического цикла. Председатели комиссии утверждаются согласно

2.4.Деятельность конфликтной комиссии начинается с момента подачи учащимися апелляции по поводу несогласия с выставленной оценкой на устном экзамене.

2.5.Апелляция подается лично учащимися на имя председателя аттестационной комиссии в день сдачи экзамена.

2.6.Для рассмотрения апелляции директор школы своим приказом назначает в состав конфликтной комиссии 2 членов из числа наиболее опытных учителей по предмету, заявленному в апелляции, не являющихся членами аттестационной комиссии

в параллели классов, откуда подана апелляция.

2.7.В случае необходимости в конфликтную комиссию могут быть привлечены специалисты других школ.

2.8.Апелляция должна быть рассмотрена в течении 3-х дней с момента подачи.

 

3. Процедура работы комиссии

 

3.1.До начала работы комиссии учащийся вправе отозвать апелляцию, согласившись с выставленной на экзамене оценкой.

3.2.В случае рассмотрения апелляции конфликтная комиссия в полном составе в присутствии учащегося (в исключительных случаях возможно присутствие родителей или их заменяющих) знакомятся с нормами оценок на экзамене, протокол экзамена в части ответа учащегося, записями, сделанными им при подготовке к ответу, с особым мнением членов аттестационной комиссии, если оно было зафиксировано в протоколе. При необходимости комиссия вправе провести с учащимися собеседование по теме, по которой он сдавал экзамен, проанализировать его ошибки.

3.3.Во время работы конфликтной комиссии ведется протокол, где фиксируются ответы учащегося, мнение членов комиссии. Сомнение трактуется в пользу ученика.

3.4.Решение об оценке ответа учащегося выносится большинством голосов

и оформляется в экзаменационной ведомости в установленном порядке. В случае необходимости рассматривается и вопрос об итоговой оценке.

3.5.Конфликтная комиссия может согласится с оценкой аттестационной комиссии,

повысить или снизить оценку.

3.6.Никаких письменных объяснений конфликтная комиссия на дает.

3.7.Решение конфликтной комиссии считается окончательным. Повторная апелляция не рассматривается.

3.8.В случае неправомерных действий членов аттестационной комиссии в отношении ученика, выявленных членами конфликтной комиссии, последние вправе высказать свое мнение председателю аттестационной комиссии и руководителю школы

3.9.Вся документация, касающаяся работы конфликтной комиссии, храниться в течении года в установленном порядке.

3.10.Все случаи подачи учащимися апелляций и итоги их рассмотрения анализируются на заседаниях аттестационной комиссии и МО.